アジの趙美味なレシピ♪♪ [食]

我が家のパパの趣味は、魚釣り[るんるん]
週末、隙があれば魚釣りに行こうと企んでいます[たらーっ(汗)]

一応、家族に迷惑をかけないように、と気を使っていてくれて、
子供たちが寝た21時に家を飛び出し[ダッシュ(走り出すさま)]、翌朝7時頃に帰ってきたりします。

シーズンと流行で狙う魚が決まるようで、
この前まではハマチを追いかけていましたが、
最近はジギングでアジを狙っているようです。
一度行くと、調子が良ければ数十匹のアジを持って帰って来てくれます[るんるん]

釣った当日の夕食では、お刺身にしたり、ナメロウにしたりしていただきます。
当日食べない分は、干物にしたり、塩焼き用にしたり、そのまま冷凍したり(もちろん、パパが)。
そのまま冷凍したものは、煮つけ、酢煮、梅酒煮、フライ、ソテーにしたり。
毎週数十匹のアジが釣れるので、新しいレシピの開拓も必死[あせあせ(飛び散る汗)]

今回は、とってもおいしいオーブン料理をご紹介[目]
ものすごく美味しいですよ[るんるん]
この料理のいいところは、オーブンだから焦げにくく、手がかからない。
そして、こんがり焼くと姫でも小骨が食べられる。
それと、見た目に華やかで、家族みんなが食べやすい事。

写真写りがいまいちですが・・・
(焼く前)                      (焼いた後)
P1030835.JPGP1030838.JPG

作り方はいたって簡単。
〇オーブン皿に、スライスした玉ねぎと好みの野菜を敷く。
〇処理したアジはしっかりと塩をまぶしてから野菜の上にのせ、トマトものせる。
〇塩とガーリックお好みのハーブをのせたり・ふりかけたり。
〇全体にオリーブオイルをふりかける。
〇オーブン(230℃ぐらい)でアジに火が通り、表面に焼き色がつくまで焼く。
※冷凍アジは焼けにくいので、解凍してからの方がいいです。
※野菜は、玉ねぎ&トマトは必須かと。きのこや茄子、パプリカ、ズッキーニ、ポテトはお好みで。
  トマト以外は、水けの少ない野菜の方がカリッとして美味しく仕上がります。

[かわいい]アジじゃなくても、サーモン切り身・チキンなんかでも美味しいですよ!!

食欲の秋のおすすめレシピです[手(チョキ)]
タグ:Cooking
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。