アジの趙美味なレシピ♪♪ [食]
我が家のパパの趣味は、魚釣り
週末、隙があれば魚釣りに行こうと企んでいます
一応、家族に迷惑をかけないように、と気を使っていてくれて、
子供たちが寝た21時に家を飛び出し、翌朝7時頃に帰ってきたりします。
シーズンと流行で狙う魚が決まるようで、
この前まではハマチを追いかけていましたが、
最近はジギングでアジを狙っているようです。
一度行くと、調子が良ければ数十匹のアジを持って帰って来てくれます
釣った当日の夕食では、お刺身にしたり、ナメロウにしたりしていただきます。
当日食べない分は、干物にしたり、塩焼き用にしたり、そのまま冷凍したり(もちろん、パパが)。
そのまま冷凍したものは、煮つけ、酢煮、梅酒煮、フライ、ソテーにしたり。
毎週数十匹のアジが釣れるので、新しいレシピの開拓も必死
今回は、とってもおいしいオーブン料理をご紹介
ものすごく美味しいですよ
この料理のいいところは、オーブンだから焦げにくく、手がかからない。
そして、こんがり焼くと姫でも小骨が食べられる。
それと、見た目に華やかで、家族みんなが食べやすい事。
写真写りがいまいちですが・・・
(焼く前) (焼いた後)
作り方はいたって簡単。
〇オーブン皿に、スライスした玉ねぎと好みの野菜を敷く。
〇処理したアジはしっかりと塩をまぶしてから野菜の上にのせ、トマトものせる。
〇塩とガーリックお好みのハーブをのせたり・ふりかけたり。
〇全体にオリーブオイルをふりかける。
〇オーブン(230℃ぐらい)でアジに火が通り、表面に焼き色がつくまで焼く。
※冷凍アジは焼けにくいので、解凍してからの方がいいです。
※野菜は、玉ねぎ&トマトは必須かと。きのこや茄子、パプリカ、ズッキーニ、ポテトはお好みで。
トマト以外は、水けの少ない野菜の方がカリッとして美味しく仕上がります。
アジじゃなくても、サーモン切り身・チキンなんかでも美味しいですよ!!
食欲の秋のおすすめレシピです
週末、隙があれば魚釣りに行こうと企んでいます
一応、家族に迷惑をかけないように、と気を使っていてくれて、
子供たちが寝た21時に家を飛び出し、翌朝7時頃に帰ってきたりします。
シーズンと流行で狙う魚が決まるようで、
この前まではハマチを追いかけていましたが、
最近はジギングでアジを狙っているようです。
一度行くと、調子が良ければ数十匹のアジを持って帰って来てくれます
釣った当日の夕食では、お刺身にしたり、ナメロウにしたりしていただきます。
当日食べない分は、干物にしたり、塩焼き用にしたり、そのまま冷凍したり(もちろん、パパが)。
そのまま冷凍したものは、煮つけ、酢煮、梅酒煮、フライ、ソテーにしたり。
毎週数十匹のアジが釣れるので、新しいレシピの開拓も必死
今回は、とってもおいしいオーブン料理をご紹介
ものすごく美味しいですよ
この料理のいいところは、オーブンだから焦げにくく、手がかからない。
そして、こんがり焼くと姫でも小骨が食べられる。
それと、見た目に華やかで、家族みんなが食べやすい事。
写真写りがいまいちですが・・・
(焼く前) (焼いた後)
作り方はいたって簡単。
〇オーブン皿に、スライスした玉ねぎと好みの野菜を敷く。
〇処理したアジはしっかりと塩をまぶしてから野菜の上にのせ、トマトものせる。
〇塩とガーリックお好みのハーブをのせたり・ふりかけたり。
〇全体にオリーブオイルをふりかける。
〇オーブン(230℃ぐらい)でアジに火が通り、表面に焼き色がつくまで焼く。
※冷凍アジは焼けにくいので、解凍してからの方がいいです。
※野菜は、玉ねぎ&トマトは必須かと。きのこや茄子、パプリカ、ズッキーニ、ポテトはお好みで。
トマト以外は、水けの少ない野菜の方がカリッとして美味しく仕上がります。
アジじゃなくても、サーモン切り身・チキンなんかでも美味しいですよ!!
食欲の秋のおすすめレシピです
タグ:Cooking
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