現実逃避のビスコッティ!? ☆ 今日のおやつ [食]
骨密度ダウン(T_T) ☆ 十八雑穀でカルシウムと鉄分をしっかりプラス [食]
先日、市が主催している検診に行ってきました(^-^)
働いていたら定期的に健診が受けられるので、検診の頻度とか全然気にすることは無いのですが、
育児休暇中の今は意識して検診を受けないと、子供の健康の事ばかり気になって、
自分の事が後回し・・・となってしまいますよね(T_T)
市が格安で行ってくれている検診は託児(無料)もあり、本当に助かります。。。
今回の検診の結果はまだでていないのですが、
尿検査と骨密度の簡易検査結果だけその場で分かりました。
尿検査は、「特に問題なし」と言われました(*^^)v
骨密度の検査は・・・、
実は前回(1年前)は5段階評価の「1」で、「十分多い」だったのですが、
今回は限りなく3に近い「2」で、「普通・平均域」にまで下がっていました(>_<)
「一年で、こんなに下がったりするんですか??」と聞いてみたら、
「簡易測定ですから程度は何とも言えませんが、下がっているのは事実です」とのこと。
あぁー、確かに思い当たるコトがあります。
一年前と今とでは、日々のカルシウムの摂取量に大きな違いはないと(勝手に)思うのですが、
運動量が減っています(>_<) ウォーキングしてません(>_<)
戴いた資料には、強い骨を作るには次の3つが必要だと書かれています!!
①バランスのいい食事(特にカルシウム)
②適度な運動(ウォーキングや体操などの比較的軽い運動を習慣として続けること)
③日光浴(夏は木陰で30分、冬は顔や手に1時間程度)
さらに、コーヒー、酒、たばこ等の嗜好品を取りすぎると、カルシウムの吸収が悪くなります・・・と。
①カルシウムの摂取は、主にコーヒーに入れる牛乳・・・だけが、毎日コンスタントな摂取源(ーー゛)
和食がメインですが、果たしてどれぐらいカルシウムがとれているのか不明・・・。
②今はレッグマジックの1日1分のみ(ーー゛)
③冬場は幼稚園のお迎えの時30ぐらいだけかな・・・(ーー゛)
普通は20才台半ばをピークに、加齢とともにゆっくり減少するそうなのですが、
女性は急速に減ってしまう時期があるそうなので、これは意識して気を付けないといけないですね、、、。
まずはカルシウムの摂取、毎日コンスタントに摂取できそうなものをモニプラで見つけました!!
(減ってきているとは言うものの、まだサプリは必要ないと思うから・・・サプリは却下)
十八雑穀で、カルシウムと鉄分をしっかりプラスできるそうです!!
いつも、何となく健康に良さそうで雑穀を買っていましたが、
正直「こんな少量混ぜるだけで、何か効果があるのかなあ?? もしかして気休め??」と思っていました。
カルシウムと鉄分をしっかりプラスできる雑穀だったら、これは良いかも☆
さらに、今回はモニプラで十八雑穀を使ったお弁当写真を大募集です!
【毎日十八雑穀】みんなのおいしいお弁当写真大募集!【30名様】
姫のお弁当の日には、自分の分も、主人の分も、チビ姫の分もお弁当を作るので、
当たったら、家族全員で美味しく食べられちゃいますね♪♪
運動と日光浴の事を考えたら、やっぱりウォーキングは良いですよね。。。
気分のリフレッシュにもなりますし。
引っ越ししてから、歩きたくなるコースが見つからなくて、
だんだんと歩かなくなってしまっていたのですが、再開してみようかな。
(前のコースは、素敵な雑貨屋さん前を歩いて、窓から見える店内を楽しんでいました!!)
来年の骨密度測定に向けて、こつこつ頑張りたいと思いますp(^o^)q
にほんブログ村
働いていたら定期的に健診が受けられるので、検診の頻度とか全然気にすることは無いのですが、
育児休暇中の今は意識して検診を受けないと、子供の健康の事ばかり気になって、
自分の事が後回し・・・となってしまいますよね(T_T)
市が格安で行ってくれている検診は託児(無料)もあり、本当に助かります。。。
今回の検診の結果はまだでていないのですが、
尿検査と骨密度の簡易検査結果だけその場で分かりました。
尿検査は、「特に問題なし」と言われました(*^^)v
骨密度の検査は・・・、
実は前回(1年前)は5段階評価の「1」で、「十分多い」だったのですが、
今回は限りなく3に近い「2」で、「普通・平均域」にまで下がっていました(>_<)
「一年で、こんなに下がったりするんですか??」と聞いてみたら、
「簡易測定ですから程度は何とも言えませんが、下がっているのは事実です」とのこと。
あぁー、確かに思い当たるコトがあります。
一年前と今とでは、日々のカルシウムの摂取量に大きな違いはないと(勝手に)思うのですが、
運動量が減っています(>_<) ウォーキングしてません(>_<)
戴いた資料には、強い骨を作るには次の3つが必要だと書かれています!!
①バランスのいい食事(特にカルシウム)
②適度な運動(ウォーキングや体操などの比較的軽い運動を習慣として続けること)
③日光浴(夏は木陰で30分、冬は顔や手に1時間程度)
さらに、コーヒー、酒、たばこ等の嗜好品を取りすぎると、カルシウムの吸収が悪くなります・・・と。
①カルシウムの摂取は、主にコーヒーに入れる牛乳・・・だけが、毎日コンスタントな摂取源(ーー゛)
和食がメインですが、果たしてどれぐらいカルシウムがとれているのか不明・・・。
②今はレッグマジックの1日1分のみ(ーー゛)
③冬場は幼稚園のお迎えの時30ぐらいだけかな・・・(ーー゛)
普通は20才台半ばをピークに、加齢とともにゆっくり減少するそうなのですが、
女性は急速に減ってしまう時期があるそうなので、これは意識して気を付けないといけないですね、、、。
まずはカルシウムの摂取、毎日コンスタントに摂取できそうなものをモニプラで見つけました!!
(減ってきているとは言うものの、まだサプリは必要ないと思うから・・・サプリは却下)
十八雑穀で、カルシウムと鉄分をしっかりプラスできるそうです!!
いつも、何となく健康に良さそうで雑穀を買っていましたが、
正直「こんな少量混ぜるだけで、何か効果があるのかなあ?? もしかして気休め??」と思っていました。
カルシウムと鉄分をしっかりプラスできる雑穀だったら、これは良いかも☆
さらに、今回はモニプラで十八雑穀を使ったお弁当写真を大募集です!
【毎日十八雑穀】みんなのおいしいお弁当写真大募集!【30名様】
姫のお弁当の日には、自分の分も、主人の分も、チビ姫の分もお弁当を作るので、
当たったら、家族全員で美味しく食べられちゃいますね♪♪
運動と日光浴の事を考えたら、やっぱりウォーキングは良いですよね。。。
気分のリフレッシュにもなりますし。
引っ越ししてから、歩きたくなるコースが見つからなくて、
だんだんと歩かなくなってしまっていたのですが、再開してみようかな。
(前のコースは、素敵な雑貨屋さん前を歩いて、窓から見える店内を楽しんでいました!!)
来年の骨密度測定に向けて、こつこつ頑張りたいと思いますp(^o^)q
にほんブログ村
今日は家族で手作りピザランチ♪♪ [食]
今日は久々に何の予定もない休日だったので、
子供たち&主人が食べたい!!と言っていたピザランチ♪にしましたヽ(^o^)丿
先日、幼稚園で仲良くなったママさん達が我が家に遊びに来てくれたので、
ピザとサラダとスープを作って簡単なおしゃべりランチをしたんです♪
(姫が幼稚園に行っている間に・・・(^^ゞ)
そしたら、姫と主人が「食べたかった!!!」と言うので、今日作ることにしました(*^^)v
(夏頃は大汗かきながらよく作っていましたが、寒くなってからは久しぶり☆)
「好きな形にしていいから、生地をのばすところからは各自でやろうねー」と言ったら、
姫はこねるところからやりたい!!と言うので、今日は最初から頑張ってこねてもらいました(^v^)
最後まで根気よくこねられるかな??と思っていましたが、
さすがもうすぐ一年生、最後までしっかりこね上げてくれました\(^o^)/
姫が生地をこねてくれている間に、私はトッピングの準備♪
冷蔵庫にあるモノだけですが・・・、こんな感じ(^-^)
(今日は、トマト、チーズ、ソーセージ、ツナ、スライスしたお餅、ケチャップ、バジルソース。
いつもはソーセージとお餅はのせませんが、たまたま冷蔵庫に残っていたので今日はちょっと豪華!?!?)
全部の材料が揃ったところで、各自で生地をのばしました(^-^)
生地をのばし終ったら、軽く焼きます。
今回もグリルを使って石窯のように高温焼成!!& 時短!! & 暖房効果!!!(eco!?)
生地の両面が軽く色づく程度に焼けたら、好きなようにトッピング!!!
パパと姫のピザ☆パパのピザは姫よりも2まわりぐらい大きい。
ちょっと焦げ目がつくくらい香ばしく焼き上げれれば、完成(^-^)v
お味はもちろん(^-^)b 最高♪♪
パパはパパサイズ2枚! 姫は姫サイズ1.5枚! チビ姫はチビ姫サイズ1.5枚! 完食!!!
手作りピザは、本当に焼き立てが食べられるから、香ばしくて・もっちりしていて美味しいです☆
初めてのお餅は、びょ~んとのびて、子供たちは喜んでいました!!
私はたっぷりタバスコ振ります\(^o^)/
・・・で、焼けた人から順番にアツアツを食べていたので、すっかり写真撮るの忘れてました(ーー゛)
最後の一枚の、切って乱れ、さらに食べて乱れている写真しかないですが、、、
ご馳走様でした(^v^)
にほんブログ村
子供たち&主人が食べたい!!と言っていたピザランチ♪にしましたヽ(^o^)丿
先日、幼稚園で仲良くなったママさん達が我が家に遊びに来てくれたので、
ピザとサラダとスープを作って簡単なおしゃべりランチをしたんです♪
(姫が幼稚園に行っている間に・・・(^^ゞ)
そしたら、姫と主人が「食べたかった!!!」と言うので、今日作ることにしました(*^^)v
(夏頃は大汗かきながらよく作っていましたが、寒くなってからは久しぶり☆)
「好きな形にしていいから、生地をのばすところからは各自でやろうねー」と言ったら、
姫はこねるところからやりたい!!と言うので、今日は最初から頑張ってこねてもらいました(^v^)
最後まで根気よくこねられるかな??と思っていましたが、
さすがもうすぐ一年生、最後までしっかりこね上げてくれました\(^o^)/
姫が生地をこねてくれている間に、私はトッピングの準備♪
冷蔵庫にあるモノだけですが・・・、こんな感じ(^-^)
(今日は、トマト、チーズ、ソーセージ、ツナ、スライスしたお餅、ケチャップ、バジルソース。
いつもはソーセージとお餅はのせませんが、たまたま冷蔵庫に残っていたので今日はちょっと豪華!?!?)
全部の材料が揃ったところで、各自で生地をのばしました(^-^)
生地をのばし終ったら、軽く焼きます。
今回もグリルを使って石窯のように高温焼成!!& 時短!! & 暖房効果!!!(eco!?)
生地の両面が軽く色づく程度に焼けたら、好きなようにトッピング!!!
パパと姫のピザ☆パパのピザは姫よりも2まわりぐらい大きい。
ちょっと焦げ目がつくくらい香ばしく焼き上げれれば、完成(^-^)v
お味はもちろん(^-^)b 最高♪♪
パパはパパサイズ2枚! 姫は姫サイズ1.5枚! チビ姫はチビ姫サイズ1.5枚! 完食!!!
手作りピザは、本当に焼き立てが食べられるから、香ばしくて・もっちりしていて美味しいです☆
初めてのお餅は、びょ~んとのびて、子供たちは喜んでいました!!
私はたっぷりタバスコ振ります\(^o^)/
・・・で、焼けた人から順番にアツアツを食べていたので、すっかり写真撮るの忘れてました(ーー゛)
最後の一枚の、切って乱れ、さらに食べて乱れている写真しかないですが、、、
ご馳走様でした(^v^)
にほんブログ村
タグ:Cooking
今日のおやつはバナナケーキ♪♪ [食]
最近よくよく作るおやつ・・・バナナケーキ♪♪
簡単だし(←重要)、美味しいし、好評だし、、、、
なんてったって、最近バナナがお安いしヽ(^o^)丿
(政治的な理由だそうですね(-_-;))
いつもパウンド型で焼くのですが、今日はマフィン型に焼いてみました(*^_^*)
体積に対して表面積が大きくなるので、いつもより香ばしく焼きあがりました。。。
アーモンドプードルを小麦粉に対して3割強入れているので、
コクがあっておいしいです。。。
シナモン好きな母と子なので、シナモンもたっぷり。。。
バナナは2本練り込んで、1本は飾り用。
おやつの時間と、夕食後に食べて完食(*^^)v
毎日でも焼きたくなるおやつです。。。
※いつもはこんな感じで大きく焼きます(この時はアーモンドをのせて♪)
にほんブログ村
簡単だし(←重要)、美味しいし、好評だし、、、、
なんてったって、最近バナナがお安いしヽ(^o^)丿
(政治的な理由だそうですね(-_-;))
いつもパウンド型で焼くのですが、今日はマフィン型に焼いてみました(*^_^*)
体積に対して表面積が大きくなるので、いつもより香ばしく焼きあがりました。。。
アーモンドプードルを小麦粉に対して3割強入れているので、
コクがあっておいしいです。。。
シナモン好きな母と子なので、シナモンもたっぷり。。。
バナナは2本練り込んで、1本は飾り用。
おやつの時間と、夕食後に食べて完食(*^^)v
毎日でも焼きたくなるおやつです。。。
※いつもはこんな感じで大きく焼きます(この時はアーモンドをのせて♪)
にほんブログ村
とっても簡単!!グリルで石窯風ピザヽ(^o^)丿 [食]
幼稚園が夏休みのおひるごはん、本当は毎朝お弁当を作りたいのですが、
毎日姫と(時々ちび姫と)ラジオ体操に行っているので、
お弁当作りはお休みしています。。。
そんなお昼ご飯に簡単に出来るピザ!!
30分ぐらいで出来るんです☆
もちろん粉とイーストとお水を混ぜて生地作りから姫と一緒に楽しみますヽ(^o^)丿
グリルで焼くと、オーブンよりも香ばしく、外はパリッと、中はもちもちになるので
1人用サイズを自分で好きにトッピングして焼きたてを食べます。
欠かせないのは、フレッシュなトマト!!!
ちょっと火が通るだけで、ホントに甘くてジューシーになります。
さらに、フレッシュトマトをのせると、チーズは少なくても満足できる味になりヘルシー♪♪
先日は幼稚園のお友達も呼んで、一緒にピザ作り&ランチしました。
「イタリアンレストランで食べる石窯ピザに全然負けないよ!!」と言ってもらえたので、
”石窯風ピザ”と命名(*^^)v
この夏、おもてなしに大活躍しそうな一品です(^-^)
ただし、クーラーをつけても、キッチンはサウナのように暑くなります^_^;
にほんブログ村
毎日姫と(時々ちび姫と)ラジオ体操に行っているので、
お弁当作りはお休みしています。。。
そんなお昼ご飯に簡単に出来るピザ!!
30分ぐらいで出来るんです☆
もちろん粉とイーストとお水を混ぜて生地作りから姫と一緒に楽しみますヽ(^o^)丿
グリルで焼くと、オーブンよりも香ばしく、外はパリッと、中はもちもちになるので
1人用サイズを自分で好きにトッピングして焼きたてを食べます。
欠かせないのは、フレッシュなトマト!!!
ちょっと火が通るだけで、ホントに甘くてジューシーになります。
さらに、フレッシュトマトをのせると、チーズは少なくても満足できる味になりヘルシー♪♪
先日は幼稚園のお友達も呼んで、一緒にピザ作り&ランチしました。
「イタリアンレストランで食べる石窯ピザに全然負けないよ!!」と言ってもらえたので、
”石窯風ピザ”と命名(*^^)v
この夏、おもてなしに大活躍しそうな一品です(^-^)
ただし、クーラーをつけても、キッチンはサウナのように暑くなります^_^;
にほんブログ村
タグ:Cooking
ライフライン!?のマフィン [食]
姫の通う幼稚園、今日から冬休みです
姫が復活したと思ったら、今度はチビ姫が月曜日から熱を出してdown
残念ながら、どこにもお出かけできません
とりあえず、元気な姫を室内に閉じ込めておくのは大変なので、
社宅内の公園へ行かせています。
(こういう時は、社宅は比較的安全で助かります!)
幸い、同じ園に通うママさんが近くの神社へお散歩に誘って下さり、
姫はお友達と神社で走り回ったり、どんぐり拾いをしてきました。
一方、熱の割には元気なチビ姫ですが、あまり食欲がありません。
口にするのは、おっぱい、すりおろしリンゴ、バナナマフィン、みかん、お豆腐、お味噌汁ぐらいかな。
なので、チビ姫が寝ている間にバナナマフィンとリンゴのマフィンを焼き足しました。
公園へ誘ってくださったママさんにもお裾分け
もうすぐクリスマス!!
サンタさんが来るまでに元気になってほしいな!!
-----------------------------------------------------------------------
にほんブログ村
姫が復活したと思ったら、今度はチビ姫が月曜日から熱を出してdown
残念ながら、どこにもお出かけできません
とりあえず、元気な姫を室内に閉じ込めておくのは大変なので、
社宅内の公園へ行かせています。
(こういう時は、社宅は比較的安全で助かります!)
幸い、同じ園に通うママさんが近くの神社へお散歩に誘って下さり、
姫はお友達と神社で走り回ったり、どんぐり拾いをしてきました。
一方、熱の割には元気なチビ姫ですが、あまり食欲がありません。
口にするのは、おっぱい、すりおろしリンゴ、バナナマフィン、みかん、お豆腐、お味噌汁ぐらいかな。
なので、チビ姫が寝ている間にバナナマフィンとリンゴのマフィンを焼き足しました。
公園へ誘ってくださったママさんにもお裾分け
もうすぐクリスマス!!
サンタさんが来るまでに元気になってほしいな!!
-----------------------------------------------------------------------
にほんブログ村
タグ:手作りおやつ
「C1000」で1日分のビタミン補給♪♪ [食]
いよいよ本格的に寒くなってきましたね~。
この辺りは、市街地を取り囲む山々の頂上が真っ白です
毎日の寒さに負けないようにと、コレ↓↓↓を飲んでみましたよ!!
(これで何だか分かる人は、かなりのツウ!?)
答えは「C1000 1日分のビタミン」です
(関連ブログはコチラ→※)
このジュースには、1本の中に、1日に必要なビタミン13種類がぎっしり入っているそうです。
お味は優しいグレープフルーツ味でとても飲みやすい
さらに炭酸じゃないから、寒い冬でも飲みやすい
缶の形もコロンとして可愛らしいし、ゴクリと飲めるサイズもちょうどいい。
呑み口も広くて飲みやすいです
このジュースをホットにして飲みたいと思っているのですが、引っ越し関係で毎日バタバタ!!
まだ実現できていません
でも、本当はそんな時こそ、ホットでゆっくりくつろぎたいかも
ホットで飲んだ時には、またまたレポートしますね!!
ハウスウェルネスフーズファンサイト応援中
この辺りは、市街地を取り囲む山々の頂上が真っ白です
毎日の寒さに負けないようにと、コレ↓↓↓を飲んでみましたよ!!
(これで何だか分かる人は、かなりのツウ!?)
答えは「C1000 1日分のビタミン」です
(関連ブログはコチラ→※)
このジュースには、1本の中に、1日に必要なビタミン13種類がぎっしり入っているそうです。
お味は優しいグレープフルーツ味でとても飲みやすい
さらに炭酸じゃないから、寒い冬でも飲みやすい
缶の形もコロンとして可愛らしいし、ゴクリと飲めるサイズもちょうどいい。
呑み口も広くて飲みやすいです
このジュースをホットにして飲みたいと思っているのですが、引っ越し関係で毎日バタバタ!!
まだ実現できていません
でも、本当はそんな時こそ、ホットでゆっくりくつろぎたいかも
ホットで飲んだ時には、またまたレポートしますね!!
ハウスウェルネスフーズファンサイト応援中
かもめ食堂見たら・・・やっぱり食べたくなっちゃいます♪♪ [食]
この一年間、ほとんどDVD借りませんでしたが会員証の更新時期になりました。
先日更新したら、「新作・旧作DVD・CD一枚無料券」が貰えたので、
何を借りようかな・・・と物色。
久々に『かもめ食堂』が見たくなり、レンタルしてみました。
主人からは、新作借りたらいいのに~と言われましたが、いいんです!好きなんです!
レンタル期間は1週間
その間に何度観たかなあ~、、、5回?? 6回??
まぁ、観たとは言わないか・・・、お弁当作りの間に流していた・・・ような感じです。
あの映画の雰囲気が好きなんですよね~。
淡々とした日常でありながら、惰性に流されることなく凛とした姿勢で日々を過ごし、
でもどことなく人間っぽく、温かい。。。
そして、そして、美味しそうな食べ物がいっぱい出てくる
で、『かもめ食堂』と言えばお決まりの『シナモンロール』。
やっぱり、作りたくなってしまいますね
・・・作りました
オーブンでちょっとトラブルがあったので、今回はフライパンで焼いてみました。
(焼き芋を焦がしてしまって、煙もくもく!!まだ匂いが残っているので・・・。)
なので、映画と同じ形にするのは断念して、火が通りやすい薄型シナモンロールです。
ちゃんと美味しく焼けました
姫と、チビ姫と一緒に心癒されるおやつタイムです
(いつもは残る端っこのシナモンが少ないところは、チビ姫用に最適!)
先日更新したら、「新作・旧作DVD・CD一枚無料券」が貰えたので、
何を借りようかな・・・と物色。
久々に『かもめ食堂』が見たくなり、レンタルしてみました。
主人からは、新作借りたらいいのに~と言われましたが、いいんです!好きなんです!
レンタル期間は1週間
その間に何度観たかなあ~、、、5回?? 6回??
まぁ、観たとは言わないか・・・、お弁当作りの間に流していた・・・ような感じです。
あの映画の雰囲気が好きなんですよね~。
淡々とした日常でありながら、惰性に流されることなく凛とした姿勢で日々を過ごし、
でもどことなく人間っぽく、温かい。。。
そして、そして、美味しそうな食べ物がいっぱい出てくる
で、『かもめ食堂』と言えばお決まりの『シナモンロール』。
やっぱり、作りたくなってしまいますね
・・・作りました
オーブンでちょっとトラブルがあったので、今回はフライパンで焼いてみました。
(焼き芋を焦がしてしまって、煙もくもく!!まだ匂いが残っているので・・・。)
なので、映画と同じ形にするのは断念して、火が通りやすい薄型シナモンロールです。
ちゃんと美味しく焼けました
姫と、チビ姫と一緒に心癒されるおやつタイムです
(いつもは残る端っこのシナモンが少ないところは、チビ姫用に最適!)
みかさヌーボー解禁♪♪ [食]
いつも行く産直市場に今年収穫された小豆や黒豆が並び始めました。
お正月が近づくとお豆の値段がぐっと上がるような気がして
(というか、お正月用の上等物しか並ばなくなる)
毎年この時期に小豆と黒豆を買い込んで、お正月に備えています。
お豆は乾燥しているので、新しくても古くてもたいして一緒じゃない!?・・・というのは大間違い
やっぱり新しいお豆はつやつや・ふっくらで、やっぱり美味しい
そんな新小豆の餡子を使用した『みかさ』があると知り、
ぜひ食べてみたい!!!と思ったので、皆様にもご紹介
株式会社青木松風庵さんの『みかさヌーボー』は
この秋とれたての2011年産新小豆を使用した朝焼きみかさ
厳選した原材料、熟練の技、鮮度へのこだわりを持ってお菓子を作られております
ちなみに、ヌーボー(nouveau)とは“新しいもの”を意味するそうです。
ボジョレーヌーボーならぬ、こだわりの『みかさヌーボー』。
みかさヌーボー解禁!! \(^o^)/バンザイ!!
授乳中でアルコールを控えている私には、
ぜひぜひこちらのヌーボー解禁を子供と一緒にお祝いしたいです
【青木松風庵】2011年産新小豆使用『みかさヌーボー』 モニター5名様☆
(詳細)HPより抜粋
●この秋収穫したばかりの新小豆100%使用
ヌーボーを名乗れるみかさは年に一度の期間限定。
新小豆は皮が柔らかく、風味も格別です。
鮮度のいい小豆は餡をつくるときの炊きあがりが早く、
粒や皮の食感はほどよく残る存在感ある味わいに仕上がります。
●生産者限定小豆100%使用
北海道十勝・芽室町の高橋仁さんが有機肥料による土づくりを
基本に、丹誠込めて育てられた、安心・安全で品質の高い
「エリモショウズ」を使用。
●皮に北海道の焼印入り
北海道の大地の恵みがたっぷり詰まったこだわりの証に
北海道の焼印を入れました。
お正月が近づくとお豆の値段がぐっと上がるような気がして
(というか、お正月用の上等物しか並ばなくなる)
毎年この時期に小豆と黒豆を買い込んで、お正月に備えています。
お豆は乾燥しているので、新しくても古くてもたいして一緒じゃない!?・・・というのは大間違い
やっぱり新しいお豆はつやつや・ふっくらで、やっぱり美味しい
そんな新小豆の餡子を使用した『みかさ』があると知り、
ぜひ食べてみたい!!!と思ったので、皆様にもご紹介
株式会社青木松風庵さんの『みかさヌーボー』は
この秋とれたての2011年産新小豆を使用した朝焼きみかさ
厳選した原材料、熟練の技、鮮度へのこだわりを持ってお菓子を作られております
ちなみに、ヌーボー(nouveau)とは“新しいもの”を意味するそうです。
ボジョレーヌーボーならぬ、こだわりの『みかさヌーボー』。
みかさヌーボー解禁!! \(^o^)/バンザイ!!
授乳中でアルコールを控えている私には、
ぜひぜひこちらのヌーボー解禁を子供と一緒にお祝いしたいです
【青木松風庵】2011年産新小豆使用『みかさヌーボー』 モニター5名様☆
(詳細)HPより抜粋
●この秋収穫したばかりの新小豆100%使用
ヌーボーを名乗れるみかさは年に一度の期間限定。
新小豆は皮が柔らかく、風味も格別です。
鮮度のいい小豆は餡をつくるときの炊きあがりが早く、
粒や皮の食感はほどよく残る存在感ある味わいに仕上がります。
●生産者限定小豆100%使用
北海道十勝・芽室町の高橋仁さんが有機肥料による土づくりを
基本に、丹誠込めて育てられた、安心・安全で品質の高い
「エリモショウズ」を使用。
●皮に北海道の焼印入り
北海道の大地の恵みがたっぷり詰まったこだわりの証に
北海道の焼印を入れました。
タグ:モニプラ