ローズマリークッキー [食]

連休に行った島の道の駅で買ってきた大量のローズマリー。
30cm長さのが一握り入って、たったの120円。

とりあえず、半量を電子レンジでドライに。
さらに、一枝を土に挿して、根が付くか試してみることに。
残りはまだまだありますが、今夜はチキンとポテトのローズマリー焼きの予定。

今日は朝からドライにしたものを使って、クッキーに混ぜてみました。
P1040322.JPG

生地はいたってシンプルな配合。
甘さは控えめですが、周りに塩をつけているので、少量の甜菜糖でも甘みを感じます。
ローズマリーは本当にいい香りがしますね。。。
焼いている時も、オーブンから取り出すときも、部屋中に香りが広がり幸せな気分に[るんるん]

後日、レシピをアップしたいと思います。
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小さいおやつ(*^_^*)たまごボーロ(レシピ) [食]

P1040294.JPG昨日作った『たまごボーロ』のレシピをUPします。

チビ姫が食べることを考えて、甘さは控えめ。
口の中でほろっと溶けます。

保育園から帰ってきた姫にも好評で、
「普通に甘いよ~」と言いながら、パクパク食べていました。
主人も美味しいと言ってくれました[手(チョキ)]


作り方は、少ない材料でとっても簡単[るんるん]
我が家は甜菜糖を使っているので、甜菜糖を溶かすのにちょっとひと手間かけていますが
それくらいじゃないでしょうか。
(普通のお砂糖なら、もっと簡単です。)
オーブンでもトースターでも作れます。

安心な材料で手作りおやつ、
ちょっと大きいお子さんなら一緒に丸めながらぜひ楽しんでください!!


 

『たまごボーロ』の作り方


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アジの趙美味なレシピ♪♪ [食]

我が家のパパの趣味は、魚釣り[るんるん]
週末、隙があれば魚釣りに行こうと企んでいます[たらーっ(汗)]

一応、家族に迷惑をかけないように、と気を使っていてくれて、
子供たちが寝た21時に家を飛び出し[ダッシュ(走り出すさま)]、翌朝7時頃に帰ってきたりします。

シーズンと流行で狙う魚が決まるようで、
この前まではハマチを追いかけていましたが、
最近はジギングでアジを狙っているようです。
一度行くと、調子が良ければ数十匹のアジを持って帰って来てくれます[るんるん]

釣った当日の夕食では、お刺身にしたり、ナメロウにしたりしていただきます。
当日食べない分は、干物にしたり、塩焼き用にしたり、そのまま冷凍したり(もちろん、パパが)。
そのまま冷凍したものは、煮つけ、酢煮、梅酒煮、フライ、ソテーにしたり。
毎週数十匹のアジが釣れるので、新しいレシピの開拓も必死[あせあせ(飛び散る汗)]

今回は、とってもおいしいオーブン料理をご紹介[目]
ものすごく美味しいですよ[るんるん]
この料理のいいところは、オーブンだから焦げにくく、手がかからない。
そして、こんがり焼くと姫でも小骨が食べられる。
それと、見た目に華やかで、家族みんなが食べやすい事。

写真写りがいまいちですが・・・
(焼く前)                      (焼いた後)
P1030835.JPGP1030838.JPG

作り方はいたって簡単。
〇オーブン皿に、スライスした玉ねぎと好みの野菜を敷く。
〇処理したアジはしっかりと塩をまぶしてから野菜の上にのせ、トマトものせる。
〇塩とガーリックお好みのハーブをのせたり・ふりかけたり。
〇全体にオリーブオイルをふりかける。
〇オーブン(230℃ぐらい)でアジに火が通り、表面に焼き色がつくまで焼く。
※冷凍アジは焼けにくいので、解凍してからの方がいいです。
※野菜は、玉ねぎ&トマトは必須かと。きのこや茄子、パプリカ、ズッキーニ、ポテトはお好みで。
  トマト以外は、水けの少ない野菜の方がカリッとして美味しく仕上がります。

[かわいい]アジじゃなくても、サーモン切り身・チキンなんかでも美味しいですよ!!

食欲の秋のおすすめレシピです[手(チョキ)]
タグ:Cooking
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Pasco超熟のCMで癒されます。。。 [食]

ブログには時々テレビの話を書きますが、週に1~2度テレビを見たら多い方です。

好きな番組だけは録画して見たいと思い、番組名で録画予約していた頃もありますが、
ハードディスクがすぐに満杯になり、本当に録画したい時に困るので、
やめてしまいました。

実は録画予約できないけれど、好きなのがあって・・・、そうPasco 「超熟」のCMです。
テレビではなかなか見られないのですが、You Tube なんかでは見られるので、
時々見て癒されたり、インスピレーションを得たりしています。。。

北欧のイメージで、静かで、透明感があって、音楽も映像も構成もストーリーも大好きです。
それにしても音がいい・・・音楽はもちろん、野菜を刻む音、パンをかじる音・・・。

そんな超熟のCMが10月から新しくなりましたね♪
(Pascoの会員になっているので、メールで知らせてくれます!)
今回のCMは子供が出てくる可愛らしいバージョン[揺れるハート]

既に見られた方も、まだ見られていない方も、まずは音楽を聴いてみてください。
『さすらいのサンドイッチ屋「森」篇』
*超熟食パン
http://www.pasconet.co.jp/chojuku/media/cm/2011_01/cmbgm.html
*超熟イングリッシュマフィン
http://www.pasconet.co.jp/chojuku/media/cm/2011_02/cmbgm.html

伊東光介さんという方が作曲されたそうです。
作曲家・編曲家、ピアニスト、即興演奏家として主に活動中。
即興音楽家さん・・・って初めて聞いた!
http://www.kousuke-ito.com/

なんか、癒されませんか~??
CDがあるなら、買いたいなぁ。。。

そして、新しいCMはコチラです↓↓↓
*超熟食パン
http://www.pasconet.co.jp/chojuku/media/cm/2011_01/2011_01.html
*超熟イングリッシュマフィン
http://www.pasconet.co.jp/chojuku/media/cm/2011_02/2011_02.html

CMを見て、今度イングリッシュマフィンを炭火で網で焼いてみよう!と思いました。
出てくるサンドイッチとスープのレシピは公開されています[るんるん]
http://www.pasconet.co.jp/chojuku/media/recipe_11_01.html
http://www.pasconet.co.jp/chojuku/media/recipe_11_02.html

そして、昔のCMも、いつ見てもいいなぁ。。。







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Pancake Breakfast ♪♪ しろくまちゃんみたいな。。。(レシピ&おまけ) [食]

昨日焼いた、しろくまちゃんのホットケーキ。
(コチラを参照→
P1040104.JPGP1040105.JPG
糖類も油脂類もゼロでヘルシー[るんるん]

お約束通り、レシピアップします[るんるん]
(小さいの約20枚分:大人2人と5歳児1人の朝食に十分な量)
〇薄力粉  200g
〇BP    小2
〇塩    ふたつまみ
◆卵    2個
◆牛乳   200cc

1.〇をボールに入れて、泡だて器で30回ほど混ぜる。
2.別の容器に◆を混ぜて、粉のボールに注いで、良く混ぜる。
3.フライパンで、隣どうしがくっつかない枚数で焼いていく。
 焼き方詳細は絵本参照[exclamation&question]
 我が家はカレースプーン2杯で1枚(10cmぐらいかな)の大きさにしています。
4.焼けたら、お皿の上に積んでいきます[るんるん]
 そして、上からふきんをかぶせる。こうすると、アツアツをキープ&しっとり感UP[グッド(上向き矢印)]
5.全部焼けたら、家族揃って「いただきま~す[揺れるハート]
※お好みで、四角いバター、メープルシロップ、生クリーム、ハム、サラダと合わせてみてね。

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PAIN DE CAMPAGNE ♪♪ ゆっくり発酵してみました。 [食]

私がパン作りにハマったのは、ずいぶん昔!?大学生の頃です。。。

さらにさかのぼって、私が高校生の頃、
母がホームメイド協会でパンを習っていて、
台所でパン作りの復習をしていたのをいつもそばで見ていました。
(私は、もっぱら試食係[あせあせ(飛び散る汗)]

そして、私が大学生になった頃には、
母はあまり家でパンを焼かなくなったのですが、道具は全部そろっていました[るんるん]
材料さえ買えば、パン作りが出来る環境があったので、
見よう見まねで週末にパンを焼くようになり、
気が付けば家族の一週間分のパンを焼くようになっていました。

その頃に、毎週必ず焼いていたのが、パン・ド・カンパニュー(田舎パン)です。
シンプルなパン自体が美味しくて、
スライスして具をのせてブルスケッタ風にしたり、サンドイッチにしたり、夕食にも合う、
私の一番好きなパンです。

そんなパンを、久~しぶりに焼いてみました。
何年ぶりかな!?
久しぶりなら、素直にレシピどりに焼けばよいのを、
ゆっくり発酵させたくて、イーストの量を1/4にして冷蔵庫で一晩発酵[三日月]

P1040093.JPG

結果、膨らみ不足っぽくて、見た目はイマイチ[たらーっ(汗)]
冷蔵庫で発行させた後、常温に戻るまで待ってられなくて、
途中でオーブンに入れたのが、間違いだったかな・・・。

ですが、味と食感は最高のパン・ド・カンパニューになりました。
もっちりとして、弾力があって、どう表現すればいいのか、ものすごく美味しい。。。
天然酵母パンみたいで、もっちり感がたまらない[揺れるハート]
チビ姫なんか、何もつけずにそのままムシャムシャと1/8切れ食べてしまいました。
さすが、「少しのイーストでゆっくり発酵」のパンは美味しい[るんるん]
(本屋さんでこういうパンの本をちらっと見て、手順をなんとなく真似して作ってみました[あせあせ(飛び散る汗)]

家族で一気に食べきってしまって、切った写真は一枚もないのですが(残念[たらーっ(汗)]
近いうちに、また焼きたいと思います[揺れるハート]
タグ:パン Cooking
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Pancake Breakfast ♪♪ しろくまちゃんみたいな。。。 [食]

昨日、久々に姫からのリクエストで、『しろくまちゃんのホットケーキ』を読みました。


しろくまちゃんのほっとけーき (こぐまちゃんえほん)
 誰もが知っているこの絵本。
表紙の”山盛り”のホットケーキがとても美味しそう[るんるん]


ホットケーキと言えば、姫には理想があるようで、
”四角い”バターにメープルシロップをトロ~リをかけて[揺れるハート]
なぜか「バターは四角くなくっちゃネ!」と言うのが、お決まりです。

そして、私は、ホットケーキと言えば”山盛り”が嬉しい[揺れるハート]
なので焼くときは、いつも”山盛り”になるように、ちょっと小さ目サイズです[揺れるハート]

昨夜の絵本でホットケーキが食べたくなったヒト2人・・・という事で、
今日の朝食はホットケーキ。

山盛りに積み上げて・・・(絵本の表紙みたいでしょ[るんるん]
P1040104.JPG

四角いバターとメープルシロップ[揺れるハート]
P1040105.JPG

美味しかったね[るんるん]

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タグ:Cooking パン
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中秋の名月にちなんで、まんまるマフィン!? [食]

先日9月12日は中秋の名月、
この辺りでは、まんまるお月様がきれいに見られました[満月]

姫は、月はウサギが作っていると思っているようで、
「うさぎさん、今日は頑張ったね~!!」と感激していました。

中秋の名月と言えば、「月より団子」と言うわけではないですが、
やっぱりお団子作りをしなくっちゃ!?!?

姫と一緒に上新粉を丸めて、蒸して、お月見団子[満月]
写真を撮る前に、きな粉をまぶして食べちゃいました[たらーっ(汗)]

なので、たまたまその日に作ったイングリッシュマフィンを満月風に・・!?
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タグ:育児 パン
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朝からモリモリp(^o^)q食べちゃうぞ!ホットサンドで朝ごはん♪♪ [食]

一週間の疲れが残る金曜日の朝、姫がスッキリと起きてこない日があります[たらーっ(汗)]

そんな日は、主菜(パン)と副菜(卵、サラダ)が一緒に食べれるホットサンドが朝ごはんにピッタリ[るんるん]
端が閉じているので、サンドイッチみたいにばらけることがないし、子供には食べやすい[揺れるハート]
なので、「ご馳走様でした!」という頃には姫も元気いっぱい[手(チョキ)]

作り方は、ホットサンドメーカーがあればとっても簡単。


サンドでパンだ RE-182

なければ、”ホット”サンドではないけれど、
『サンドでパンだ』もお勧めです。とても簡単に作れます(価格もお手頃)。


我が家のある日の朝食は・・・
[かわいい]8枚切り食パンの耳を落として、スクランブルエッグをのせて、
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[かわいい]レタスとトマトをのせて、
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[かわいい]チーズも忘れずに[揺れるハート]
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[かわいい]もう一枚のパンんでフタをして・・・、
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[かわいい]ホットサンドメーカーに挟んで4分[時計]
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[かわいい]半分にカットしたら、出来上がり[るんるん]
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[かわいい]中はこんな感じです[目]マズマズの出来具合[るんるん]
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大量に残った耳(8枚×4辺=32本[exclamation])は、これまた美味しく大変身[ぴかぴか(新しい)]
電子レンジで様子を見ながら乾燥させて、スティックラスクにして食べています。
バター&キビ砂糖と、シナモン or 胡麻 or きな粉 でサクサク美味しい[揺れるハート]
P1040078.JPG
チビ姫はホットサンドよりも、
パンの耳ラスクの方が食べやすいみたいです[るんるん]

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予定通りのWaffle Breakfast ♪ でもね、明日は・・・。 [食]

姫が昨日「明日の朝食はワッフルが良いなぁ~」と言うので、
今日の朝食は予定通りリエージュワッフル[るんるん]

前夜からプレーンな生地を冷蔵庫で発酵していましたが、
今朝目が覚めてからふと「なんか、目先が変わったワッフルに出来ないかなぁ・・・」と。

冷凍しているブルーベリーや巨峰を混ぜてみる!?・・・ベチョッとしそう[あせあせ(飛び散る汗)]

レーズンは!? バナナは!?!? チョコレートは!?!?!?・・・ちょっと甘そう[たらーっ(汗)]

もっと普通に、チーズを入れたらいいかも~と思いつき、
今日のワッフルはチーズ入りです[るんるん]
ちょこっと生地から漏れ出ているチーズがカリカリして美味しい。
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断面はこんな感じ。
P1040057.JPG
普通のスライスチーズを畳んで、生地に包んでから焼いただけなのですが、結構美味しい[るんるん]
焼き立てはチーズがとろ~りとろけてますし。。。

次は生地に直接何かを混ぜ込みたいなぁ~。
私としてはバジルかオニオンかオレンジピールがいいなぁ~。

ところで・・・、
姫の希望としては、明日の朝食(0時を過ぎているので、正確には今日の朝食)は
イングリッシュマフィン ですが、 
明日こそは、非常食用に買ったパンを全て平らげて、
冷凍庫をすっきりとさせるぞー[手(グー)]
(意味不明の方はコチラ→
ということで、とりあえずイングリッシュマフィンはお預けです[あせあせ(飛び散る汗)]

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