PAIN DE CAMPAGNE ♪♪ ゆっくり発酵してみました。 [食]
私がパン作りにハマったのは、ずいぶん昔!?大学生の頃です。。。
さらにさかのぼって、私が高校生の頃、
母がホームメイド協会でパンを習っていて、
台所でパン作りの復習をしていたのをいつもそばで見ていました。
(私は、もっぱら試食係)
そして、私が大学生になった頃には、
母はあまり家でパンを焼かなくなったのですが、道具は全部そろっていました
材料さえ買えば、パン作りが出来る環境があったので、
見よう見まねで週末にパンを焼くようになり、
気が付けば家族の一週間分のパンを焼くようになっていました。
その頃に、毎週必ず焼いていたのが、パン・ド・カンパニュー(田舎パン)です。
シンプルなパン自体が美味しくて、
スライスして具をのせてブルスケッタ風にしたり、サンドイッチにしたり、夕食にも合う、
私の一番好きなパンです。
そんなパンを、久~しぶりに焼いてみました。
何年ぶりかな!?
久しぶりなら、素直にレシピどりに焼けばよいのを、
ゆっくり発酵させたくて、イーストの量を1/4にして冷蔵庫で一晩発酵
結果、膨らみ不足っぽくて、見た目はイマイチ
冷蔵庫で発行させた後、常温に戻るまで待ってられなくて、
途中でオーブンに入れたのが、間違いだったかな・・・。
ですが、味と食感は最高のパン・ド・カンパニューになりました。
もっちりとして、弾力があって、どう表現すればいいのか、ものすごく美味しい。。。
天然酵母パンみたいで、もっちり感がたまらない
チビ姫なんか、何もつけずにそのままムシャムシャと1/8切れ食べてしまいました。
さすが、「少しのイーストでゆっくり発酵」のパンは美味しい
(本屋さんでこういうパンの本をちらっと見て、手順をなんとなく真似して作ってみました)
家族で一気に食べきってしまって、切った写真は一枚もないのですが(残念)
近いうちに、また焼きたいと思います
さらにさかのぼって、私が高校生の頃、
母がホームメイド協会でパンを習っていて、
台所でパン作りの復習をしていたのをいつもそばで見ていました。
(私は、もっぱら試食係)
そして、私が大学生になった頃には、
母はあまり家でパンを焼かなくなったのですが、道具は全部そろっていました
材料さえ買えば、パン作りが出来る環境があったので、
見よう見まねで週末にパンを焼くようになり、
気が付けば家族の一週間分のパンを焼くようになっていました。
その頃に、毎週必ず焼いていたのが、パン・ド・カンパニュー(田舎パン)です。
シンプルなパン自体が美味しくて、
スライスして具をのせてブルスケッタ風にしたり、サンドイッチにしたり、夕食にも合う、
私の一番好きなパンです。
そんなパンを、久~しぶりに焼いてみました。
何年ぶりかな!?
久しぶりなら、素直にレシピどりに焼けばよいのを、
ゆっくり発酵させたくて、イーストの量を1/4にして冷蔵庫で一晩発酵
結果、膨らみ不足っぽくて、見た目はイマイチ
冷蔵庫で発行させた後、常温に戻るまで待ってられなくて、
途中でオーブンに入れたのが、間違いだったかな・・・。
ですが、味と食感は最高のパン・ド・カンパニューになりました。
もっちりとして、弾力があって、どう表現すればいいのか、ものすごく美味しい。。。
天然酵母パンみたいで、もっちり感がたまらない
チビ姫なんか、何もつけずにそのままムシャムシャと1/8切れ食べてしまいました。
さすが、「少しのイーストでゆっくり発酵」のパンは美味しい
(本屋さんでこういうパンの本をちらっと見て、手順をなんとなく真似して作ってみました)
家族で一気に食べきってしまって、切った写真は一枚もないのですが(残念)
近いうちに、また焼きたいと思います
2011-09-20 12:43
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