我が家流、フォカッチャの2度美味しい食べ方♪♪ [食]

最近、2日に1度はパンを焼き、楽しんでします[るんるん]
それも、手捏ねでバンバン[あせあせ(飛び散る汗)]コネコネ[あせあせ(飛び散る汗)]
(私のストレス発散法です・・・・って、何がストレス!?!?)

さらに、先日焼き立てのピタパンをインドネシア出身の友人に持って行ったら、
お口に合ったみたいで大絶賛してくれて、もうパン作りが止まりません[るんるん]
朝早く起きて焼いて家族と焼き立てを食べたり、
昼間に焼いて翌朝食べたり・・・とその日の気分で色々です。

「ほ~ら、焼けたよ[揺れるハート]熱いうちに食べよう!!」と無我夢中で食べ始めるので、
朝焼き立てを食べる時は、ついつい写真を撮り忘れてしまうんですよね・・・残念[たらーっ(汗)]

昨日は、お昼間にフォカッチャを焼きました[揺れるハート]
P1030983.JPG

フォカッチャはアルミホイルに包んでおけば、翌日温め直して美味しく頂けます[るんるん]
という事で、今朝のパンはフォカッチャです。

フォカッチャと言うと、丸くて穴ぼこサクサクパンを想像しますが、
私の焼くフォカッチャは、オーブン皿(四角)でちょっと分厚目。
ナント、4~5cm[exclamation]
こうすると、表面のサクサク感とクラムのふんわりしっとり感が同時に楽しめますし、
柔らかい(塩気の少ない)下側が姫やチビ姫にも食べやすいのです[るんるん]

そしてお題の通り、我が家のフォカッチャは2度美味しい[揺れるハート]
生地自体にはハーブを混ぜ込んでいないので、厚み方向に半分に切ると・・・、

ハーブと岩塩がまぶしてある上側はオープンサンド風に[るんるん]
P1030993.JPG
下半分は甘いジャム等と一緒に(私はマーマレード&バターが好き[揺れるハート]
P1030994.JPG
1回の朝食で2度美味しく食べられちゃうのです[揺れるハート]

今日も楽しく美味しい朝食で、とても幸せです[るんるん]
感謝します[揺れるハート]
タグ:Cooking パン
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。