我が家流、フォカッチャの2度美味しい食べ方♪♪ [食]
最近、2日に1度はパンを焼き、楽しんでします
それも、手捏ねでバンバンコネコネ
(私のストレス発散法です・・・・って、何がストレス!?!?)
さらに、先日焼き立てのピタパンをインドネシア出身の友人に持って行ったら、
お口に合ったみたいで大絶賛してくれて、もうパン作りが止まりません
朝早く起きて焼いて家族と焼き立てを食べたり、
昼間に焼いて翌朝食べたり・・・とその日の気分で色々です。
「ほ~ら、焼けたよ熱いうちに食べよう!!」と無我夢中で食べ始めるので、
朝焼き立てを食べる時は、ついつい写真を撮り忘れてしまうんですよね・・・残念
昨日は、お昼間にフォカッチャを焼きました
フォカッチャはアルミホイルに包んでおけば、翌日温め直して美味しく頂けます
という事で、今朝のパンはフォカッチャです。
フォカッチャと言うと、丸くて穴ぼこサクサクパンを想像しますが、
私の焼くフォカッチャは、オーブン皿(四角)でちょっと分厚目。
ナント、4~5cm
こうすると、表面のサクサク感とクラムのふんわりしっとり感が同時に楽しめますし、
柔らかい(塩気の少ない)下側が姫やチビ姫にも食べやすいのです
そしてお題の通り、我が家のフォカッチャは2度美味しい
生地自体にはハーブを混ぜ込んでいないので、厚み方向に半分に切ると・・・、
ハーブと岩塩がまぶしてある上側はオープンサンド風に
下半分は甘いジャム等と一緒に(私はマーマレード&バターが好き)
1回の朝食で2度美味しく食べられちゃうのです
今日も楽しく美味しい朝食で、とても幸せです
感謝します
それも、手捏ねでバンバンコネコネ
(私のストレス発散法です・・・・って、何がストレス!?!?)
さらに、先日焼き立てのピタパンをインドネシア出身の友人に持って行ったら、
お口に合ったみたいで大絶賛してくれて、もうパン作りが止まりません
朝早く起きて焼いて家族と焼き立てを食べたり、
昼間に焼いて翌朝食べたり・・・とその日の気分で色々です。
「ほ~ら、焼けたよ熱いうちに食べよう!!」と無我夢中で食べ始めるので、
朝焼き立てを食べる時は、ついつい写真を撮り忘れてしまうんですよね・・・残念
昨日は、お昼間にフォカッチャを焼きました
フォカッチャはアルミホイルに包んでおけば、翌日温め直して美味しく頂けます
という事で、今朝のパンはフォカッチャです。
フォカッチャと言うと、丸くて穴ぼこサクサクパンを想像しますが、
私の焼くフォカッチャは、オーブン皿(四角)でちょっと分厚目。
ナント、4~5cm
こうすると、表面のサクサク感とクラムのふんわりしっとり感が同時に楽しめますし、
柔らかい(塩気の少ない)下側が姫やチビ姫にも食べやすいのです
そしてお題の通り、我が家のフォカッチャは2度美味しい
生地自体にはハーブを混ぜ込んでいないので、厚み方向に半分に切ると・・・、
ハーブと岩塩がまぶしてある上側はオープンサンド風に
下半分は甘いジャム等と一緒に(私はマーマレード&バターが好き)
1回の朝食で2度美味しく食べられちゃうのです
今日も楽しく美味しい朝食で、とても幸せです
感謝します
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