Waffle Breakfast ♪♪ アメリカンワッフル&リエージュワッフル [食]
毎日のように食事パンを焼いていた先々週に引き続き、
この1週間は朝食にワッフルをよく焼いています
一度作り出すと、簡単で美味しいので、ついつい明日も~と言うことになってしまう。
(共働きママさん!! アメリカンタイプなら、平日朝も焼けますよ)
朝食用なので、甘さ極々控えめ、バター控えめ。
ジャムやバター、フルーツ、チーズやスクランブルエッグやサラダと一緒に頂きます。
アメリカンワッフルは、朝食前に生地を作ってすぐに焼けてお手軽
我が家はヨーグルトワッフルがお気に入り。
(約4枚分)混ぜるだけ~♪♪
薄力粉 100g
BP(アルミフリー) 5g
砂糖 15g
塩 1g
プレーンヨーグルト 50g
バター 20g
牛乳 100ml
そして、もっとお気に入りなのが、リエージュワッフル
前日の姫のおやつ時間に合わせて発酵させて生地作り。
おやつ分(1/3)は、同じ生地に焼く前にパールシュガーを加えてカリカリ甘~く
残り(2/3)は翌日の朝食分。パールシュガーは加えず冷蔵庫でゆっくり発酵して、朝食前に焼くだけ。
姫サイズでちょっと小さ目
(約8枚分、姫サイズなら約16枚分)HBパン生地コース使用。
強力粉 50g
薄力粉 150g
卵 1コ
イースト 3g
砂糖 15g
塩 2g
バター 30g
牛乳 60ml
(パールシュガー お好みで)
写真ありませんが、リクエストがあればモッフルも焼いています。
私と主人は普通にお持ち焼いて食べても良いかなあ~と思っていますが、
姫はモッフルのサクサク感が大好き
いつまで続くかな~、我が家のワッフルブレックファースト
この1週間は朝食にワッフルをよく焼いています
一度作り出すと、簡単で美味しいので、ついつい明日も~と言うことになってしまう。
(共働きママさん!! アメリカンタイプなら、平日朝も焼けますよ)
朝食用なので、甘さ極々控えめ、バター控えめ。
ジャムやバター、フルーツ、チーズやスクランブルエッグやサラダと一緒に頂きます。
アメリカンワッフルは、朝食前に生地を作ってすぐに焼けてお手軽
我が家はヨーグルトワッフルがお気に入り。
(約4枚分)混ぜるだけ~♪♪
薄力粉 100g
BP(アルミフリー) 5g
砂糖 15g
塩 1g
プレーンヨーグルト 50g
バター 20g
牛乳 100ml
そして、もっとお気に入りなのが、リエージュワッフル
前日の姫のおやつ時間に合わせて発酵させて生地作り。
おやつ分(1/3)は、同じ生地に焼く前にパールシュガーを加えてカリカリ甘~く
残り(2/3)は翌日の朝食分。パールシュガーは加えず冷蔵庫でゆっくり発酵して、朝食前に焼くだけ。
姫サイズでちょっと小さ目
(約8枚分、姫サイズなら約16枚分)HBパン生地コース使用。
強力粉 50g
薄力粉 150g
卵 1コ
イースト 3g
砂糖 15g
塩 2g
バター 30g
牛乳 60ml
(パールシュガー お好みで)
写真ありませんが、リクエストがあればモッフルも焼いています。
私と主人は普通にお持ち焼いて食べても良いかなあ~と思っていますが、
姫はモッフルのサクサク感が大好き
いつまで続くかな~、我が家のワッフルブレックファースト
コメント 0