手作りバターはとっても美味デス♪♪ [食]
昨日、梅雨が明けましたね(中国・四国・近畿・東海)
保育園から帰ってきた姫が「アイスクリーム食べた~い」って言うから、
それじゃあこの週末にアイスクリーム作ろうと話がまとまり、
生乳100%の生クリームを買っていました。
が、今日朝食の準備をしていたらバターが無いことに気が付き、
急遽その生クリームで姫とバター作りをしました
作り方は、パッケージを開封せず、ひたすら振るのみ
しばらくすると、音がしなくなりますが、それでも根気よく降り続け・・・、
再び音がし出しても、さらにシェイク
そして、もう限界・・・と思ったところで開封し、塩を添加(小さじ2程度)。
少し混ぜて、水分と固形分に分けたら、美味しいバターが出来上がりました
出来上がりはユルユルのバターでしたが、
しばらく冷蔵庫に入れて、好みのかたさに
作り方はこちらを参考にさせてもらいました↓↓↓
新鮮!生クリームから手作りバター1 by 料理人ken
いつもはハンドミキサーでガーッと混ぜて作っちゃうのですが、
今日は姫にバター作りを体験させたくて、
でもPETボトルは無いし、ガラス瓶じゃ危ないので、
今回初めてパッケージのままシェイクに挑戦しました
このひたすらシェイクは作る楽しみがありますが、結構根気がいりますね
途中からほとんど私が振っていました
その甲斐あって(ハンドミキサーでも同じですが)、
やっぱり手作りバターのお味は格別
ミルク風味がまろやかで、とても軽くて、口の中ですっと溶ける
超美味!!食べ出したらとまりませんよ。
朝食で食べた後の写真で申し訳ありませんが
こんな感じです↓↓↓
本当に美味しいので、ぜひぜひ親子でフリフリして、
手作りバターに挑戦してみてくださいね
保育園から帰ってきた姫が「アイスクリーム食べた~い」って言うから、
それじゃあこの週末にアイスクリーム作ろうと話がまとまり、
生乳100%の生クリームを買っていました。
が、今日朝食の準備をしていたらバターが無いことに気が付き、
急遽その生クリームで姫とバター作りをしました
作り方は、パッケージを開封せず、ひたすら振るのみ
しばらくすると、音がしなくなりますが、それでも根気よく降り続け・・・、
再び音がし出しても、さらにシェイク
そして、もう限界・・・と思ったところで開封し、塩を添加(小さじ2程度)。
少し混ぜて、水分と固形分に分けたら、美味しいバターが出来上がりました
出来上がりはユルユルのバターでしたが、
しばらく冷蔵庫に入れて、好みのかたさに
作り方はこちらを参考にさせてもらいました↓↓↓
新鮮!生クリームから手作りバター1 by 料理人ken
いつもはハンドミキサーでガーッと混ぜて作っちゃうのですが、
今日は姫にバター作りを体験させたくて、
でもPETボトルは無いし、ガラス瓶じゃ危ないので、
今回初めてパッケージのままシェイクに挑戦しました
このひたすらシェイクは作る楽しみがありますが、結構根気がいりますね
途中からほとんど私が振っていました
その甲斐あって(ハンドミキサーでも同じですが)、
やっぱり手作りバターのお味は格別
ミルク風味がまろやかで、とても軽くて、口の中ですっと溶ける
超美味!!食べ出したらとまりませんよ。
朝食で食べた後の写真で申し訳ありませんが
こんな感じです↓↓↓
本当に美味しいので、ぜひぜひ親子でフリフリして、
手作りバターに挑戦してみてくださいね
コメント 0